Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложил выравнять тарифы на спутниковую связь в Арктике со среднероссийскими. Сейчас спутниковый интернет там может стоить для абонентов в три раза дороже, чем, например, в Москве. Субсидирование может помочь, но отследить целевое использование денег будет сложно, предупреждают эксперты.
Фото: Александр Музыченко, Коммерсантъ / купить фото
Совет по цифровой экономике при Совете федерации по итогам заседания в Мурманске 10 ноября рекомендовал Минцифры проработать выравнивание тарифов спутниковой связи в арктической зоне со среднероссийскими за счет федерального бюджета. Копия решения по итогам заседания совета есть у “Ъ”, его подлинность подтвердил один из участников. Изначально инициативу выдвинул губернатор Чукотского автономного округа (АО) Роман Копин, сообщил “Ъ” источник, знакомый с ходом подготовки документа. Господин Копин на заседании пояснил, что мера нужна для того, чтобы сделать интернет доступным в малых населенных пунктах Заполярья.
Помимо выравнивания тарифов на спутниковую связь совет по цифровой экономике рекомендовал Минцифры и другим госорганам проработать еще ряд инициатив по цифровизации Арктики. Среди них развитие сети центров обработки данных (“Ъ” сообщал об этом 10 ноября), создание льготных условий для IT-компаний, а также подготовка ведомственного проекта «Цифровая Арктика».
Сейчас операторы для обеспечения связи в Арктике ежемесячно выкупают у владельца спутников определенную емкость и предоставляют абонентам спутниковую связь, тарифы на которую существенно выше, чем в европейской части России. «Более высокие тарифы обусловлены тем, что спутники, охватывающие эту территорию, поддерживают только более старые технологии»,— поясняет гендиректор AltegroSky Сергей Пехтерев. Провайдеры оптом закупают у Eutelsat, «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) полосу и продают абонентам связь в розницу по мегабайтам, уточняет он.
Абонентская плата по тарифу одинаковая, но в арктических регионах потребители получают за ту же цену в 2,5–3 раза меньше трафика, чем в европейской части страны, поясняют опрошенные “Ъ” эксперты.
Например, 1 Мб трафика в Чукотском АО в среднем стоит 1 руб., а в Московской области — 0,35 руб.
К дороговизне связи добавляется проблема ее низкого качества и покрытия. Работа в северных широтах и на Северном морском пути с аппаратами, находящимися на геостационарной орбите, очень затруднительна из-за малых углов места и сильного затухания сигнала, рассказали “Ъ” в «Роскосмосе», добавив, что в 2024 году к российской группировке спутников добавят четыре аппарата «Экспресс-РВ» (их запуск планируется в рамках проекта «Сфера»). Эти спутники всегда будут находиться над головой относительно пользователя, что упростит получение услуг связи конечным потребителем, сообщили в госкорпорации.
В Минцифры отметили, что создание космических аппаратов для системы «Экспресс-РВ» в 2022–2024 годах предусмотрено в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика».
В МТС положительно оценивают предложение совета и добавляют, что компания вошла в рабочую группу по разработке «Сферы». В ГПКС, «Ростелекоме», «Вымпелкоме» и Tele2 воздержались от обсуждения инициативы. В «МегаФоне» заявили, что цифровизация Арктики — комплексный проект и компания уже участвует в нем по другим направлениям. Топ-менеджмент «Газпром космические системы» в течение дня был недоступен для звонков.
Государственные дотации могли бы помочь выравниванию тарифов, но не исключены сложности, говорят эксперты.
«Если власти начнут дотировать спутниковый интернет в арктической зоне, то практически невозможно будет проверить, действительно ли дотации пошли на удешевление связи для населения, а не для бизнеса и в тех ли регионах, где недоступны современные технологии, а не по всей зоне покрытия этих спутников»,— считает господин Пехтерев. В процесс вовлечены десятки операторов, и проверить, что дотации использовались целевым образом, будет крайне сложно, уверен он.
Выравнивание разницы в тарифах на спутниковый интернет в арктической зоне и европейской части России возможно посредством перекрестного субсидирования, когда на одних территориях тарифы снижаются за счет повышения на других, считает собеседник “Ъ” на рынке спутниковых систем. При этом, по его мнению, для выравнивания цен и качества спутниковой связи в арктической зоне не требуется увеличения спутниковой группировки, а необходимо прежде всего увеличение емкости уже задействованных систем.